-Запись к специалистам ведется по тел: 2-94-24-

Сахарный диабет мифы и реальность

Ежедневное общение с боль­ными сахарным диабетом показывает, что у людей укоренились превратные пред­ставления о «сладком» недуге. По­рой даже эндокринологам сложно разрушить мифы своих пациентов относительно сахарного диабета. Отчасти это связано со сложностью самого заболевания, отчасти тому виной низкая информированность людей о диабете. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся неверные представле­ния о болезни, постараемся лик­видировать некоторые пробелы в знаниях о сахарном диабете.

Мифы об истории вопроса

Миф 1 - Сахарный диабет — болезнь нашего тысячелетия.

А на самом деле:

Проблема повышенного саха­ра в крови известна с древних вре­мен. Разделяют сахарный диабет 1 и 2 типов. Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний. Большую социальную значимость ему придает не только высокая распространенность, но и неуклонный рост числа больных, который, по мнению специали­стов, будет повышаться и дальше.

Миф 2 - Худым сахарный диабет не грозит.

А на самом деле:

Это не совсем так, требуется уточнение: худым, скорее всего, не грозит сахарный диабет 2 типа, так как он чаще всего связан с избыточной массой тела. Риск развития сахарного диабета 2 типа наиболее велик при ожи­рении, для которого характер­ны жировые отложения в области живота. А вот больные сахарным диабетом 1 типа, напротив, обыч­но худые.

Миф 3 - Сахарный диабет — редкое наследственное заболевание.

А на самом деле:

Медицина накопила достаточ­ное количество фактов, доказыва­ющих наследственную предраспо­ложенность сахарного  диабета. Но не все так просто. Если оба роди­теля больны сахарным диабетом первого типа, то вероятность появления этой болезни у их ребенка состав­ляет 7%. Риск увеличивается, если у роди­телей 2 тип сахарного диабета, так как взрослые наверняка пере­дадут по наследству факторы, ведущие к развитию не­дуга — склонность к ожирению, повышенное кровяное давление и нарушение жирового обмена. Зная это, можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 ти­па. Следует правильно питаться, поддерживая уровень физических нагрузок и нормальный вес, а так­же следить за состоянием артери­ального давления.

Мифы о диете

Миф 1 - Люди с сахарным диабетом должны питаться специальной пищей для диабетиков.

А на самом деле:

Утверждение не соответству­ет действительности. Правила со­ставления ежедневного пищево­го рациона для больного сахарным диабетом те же, что и для здорово­го человека: ограничение потре­бления жиров, умеренный прием сахара и соли, достаточное потре­бление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых, углеводов, ви­таминов, белков. Международный опыт показывает, что питание, ба­зирующееся на специальных про­дуктах для диабетиков, содержа­щих заменители глюкозы (сахаро­зы), не оказывает ожидаемого от них действия.

Миф 2 - Если у человека сахарный диабет, он должен избегать бо­гатых крахмалом продуктов, таких как картофель, макарон­ные и хлебобулочные изделия, и налегать на фрукты.

А на самом деле:

Избегать не нужно, просто сле­дует более внимательно относить­ся к формированию своего рацио­на питания. Его необходимо менять в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Ма­кароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, они ме­нее вредны для больного. Хлеб нужно стараться покупать из зерен грубого помола, можно с отрубями. А вот на фрукты налегать не стоит, ведь многие из них богаты фрукто­зой (например, яблоки), а она под­нимает уровень сахара в крови.

Миф 3 - Мед — не глюкоза, он напо­ловину состоит из фруктозы, поэтому его можно есть в нео­граниченных количествах, так же как и сахарозаменители.

А на самом деле:

 Это не так, мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) так­же состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является аналогом сахарозаменителя, но и обладает сахароповышающим действием, практически та­ким же, как у сахара. Сахарозаме­нители также должны применяться в разумных количествах.

 

 

 

 

Мифы о видах лечения диабета и о тестировании

Миф 1 - Применение инсулина при сахарном диабете 2 типа повышает артериальное давле­ние, увеличивает массу тела и ведет к развитию атероскле­роза сосудов.

А на самом деле:

Современные клинические ис­следования доказывают, что введе­ние инсулина не повышает артери­альное давление и не ведет к разви­тию атеросклероза сосудов. 

Доказано, что эф­фективный контроль уровня глю­козы в крови по своему полезно­му действию значительно превос­ходит негативные последствия воз­можного увеличения массы тела.

Миф 2 - Таблетки от диабета и ин­сулин позволяют есть все, что угодно.

А на самом деле:

К сожалению, ни одно из совре­менных средств для лечения людей с сахарным диабетом не исключа­ет еще трех очень важных состав­ляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в кро­ви — это правильное питание, до­статочная физическая нагрузка и регулярный контроль уровня са­хара. Начиная лечение, грамотный врач назначит своему пациенту не только «таблетки от диабета или уколы инсулина», но и направит на специальное обучение в школе для больных сахарным диабетом. Человеку с диабетом разработают план питания, в соответствии с пи­щевыми предпочтениями, тради­циями, его весом, наличием сопут­ствующих патологий. Кроме этого, порекомендуют подходящий на­бор физических упражнений (это может быть просто ходьба, пла­ванье, аэробика или что-то дру­гое). Пациент должен знать о сво­ем недуге практически столько же, сколько и его врач.

Миф 3 - Чем больше стаж сахарно­го диабета, тем лучше человек чувствует свой уровень сахара.

А на самом деле:

Уровень глюкозы в крови нельзя почувствовать. Дей­ствительно, сильно увеличенный или значительно сниженный уро­вень сахара пациент может распо­знать, однако, со временем пред­вестники гипер- или ги­погликемии исчезают,  и критические состоя­ния возникают внезап­но. Субъективные ощу­щения бывают очень обманчивы: так, на на­чальных этапах инсулинотерапии нормальный уровень глюкозы будет восприниматься как низкий. Точный результат может гаранти­ровать только современный глюкометр, а никак не шестое чувство человека.

Миф 4 - Измерение сахара в моче позволяет избежать прокалы­вания пальца и определения сахара в крови.

А на самом деле:

Это не совсем так. Концентрация глюкозы в моче зависит от количе­ства выпитой жидкости, а резуль­тат определения отражает концен­трацию сахара в крови за период накопления мочи в мочевом пузы­ре, а не в момент ее измерения. У пожилых людей изменен почечный порог глюкозурии, так сахар в моче может отсутствовать даже при вы­раженной гликемии.

Миф 5 - Портативный глюкометр предназначен только для опре­деления сахара натощак.

А на самом деле:

Это заблуждение. Очень важный показатель — постпрандиальная гликемия (ППГ) - уровень глюко­зы в крови через 2 часа после начала приема пищи. Уровень ППГ обу­словлен следующими факторами:

- приемом пищи

- длительностью приема еды;

- количеством пищи;

- составом продуктов;

- всасываемостью углеводов.

Хроническая гипергликемия яв­ляется ведущим фактором развития поздних осложнений сахарного ди­абета 2 типа. Наиболее выражен­ные колебания гликемии у больных наблюдаются именно после приема пищи. Доказано, что в большинстве случаев ППГ, а не гликемия натощак непосредственно влияют на разви­тие атеросклероза, инфаркта мио­карда и смертность. В связи с этим постпрандиальный уровень глюко­зы (через 2 часа после начала при­ема пищи), отражающий состояние метаболического контроля, вклю­чен в качестве важного показателя в международные рекомендации по лечению диабета.

Миф6 - Для человека с диабетом достаточно определять уровень утреннего сахара в крови 1-2 раза в неделю.

А на самом деле:

Этот режим не оправдан, само­контроль должен осуществляться не только натощак, но и через 2 часа после еды. Когда диагноз толь­ко поставлен и при декомпенсации, необходимо ежедневно несколь­ко раз в день определять уровень гликемии.

Миф 7 -  Сахарный диабет — конец активной жизни.

А на самом деле:

Безусловно, сахарный диабет — опасное заболевание, оно обуслов­лено хронической гипергликемией и глюкозурией. Однако при ответ­ственном подходе и соблюдении рекомендаций врача, эта болезнь не мешает вести активный образ жизни. Это подтверждают биогра­фии известных диабетиков: джа­зовый трубач Майлс Дэвис, знаме­нитые актрисы Шерон Стоун, Нонна Мордюкова и Фаина Раневская. Список можно продолжать долго, вывод напрашивается один: ответ­ственное отношение к своему здо­ровью позволяет людям с сахар­ным диабетом вести активный об­раз жизни до преклонных лет.

 

 

Миф 8 -  Беременность и сахарный диабет несовместимы.

А на самом деле:

Это не совсем правильно. Конеч­но, незапланированная беремен­ность, тем более при плохо компен­сированном диабете, опасна как для матери, так и для ребенка. В те­чение первых трех недель, во время которых женщина может даже не подозревать о наличии беремен­ности, происходит закладка всех органов и систем будущего ребен­ка, поэтому особенно важно, чтобы сахар в этот период был в норме. При идеальном контроле диабета, отсутствии осложнений, наблюдении в течение всей беременности в спе­циализированном центре женщина может родить здорового малыша без существенного вреда для своего организма.

Решаемвместе
Не смогли записаться к врачу?

 Рейтинг@Mail.ru